الرئيسية / الحياة في كندا / المهاجرين الجدد / “أهلاً بكم في كندا! ما ينبغي معرفته قبل السفر وبعد الوصول إلى كندا ” دليل القادمين الجدد

“أهلاً بكم في كندا! ما ينبغي معرفته قبل السفر وبعد الوصول إلى كندا ” دليل القادمين الجدد

أعداد: جنى يازجي 

قبل السفر إلى كندا:

التحضير الجيد للسفر يسهل على القادمين الجدد مشوارهم في بلاد الاغتراب، والقيام ببعض الإجراءات قبل السفر، يوفر على المسافرين الكثير من الجهد والمال بعد وصولهم إلى كندا.

  • جمع الوثائق الرسمية والأوراق الثبوتية التي تعرف عن القادمين ( الباسبور ودفتر العائلة وشهادة الزواج وغيرها من الوثائق الهامة) وجلب الشهادات الدراسية اللازمة، ومن الضروري إحضار شهادة القيادة التي قد تسهل على القادمين الحصول على شهادة قيادة كندية، ونتائج الفحوصات الطبية لإرفاقها بملفهم الطبي في كندا، وقد لا تطلب من القادمين جميع هذه الأوراق فور وصولهم إلا أنها ستكون مفيدة لهم في المستقبل.

ومن المهم ترجمة الوثائق الرسمية التي ستقدم للحكومة الكندية و الشهادات التي ينبغي تقديمها إلى الجامعات إلى اللغة الانكليزية، وفي حال السفر إلى كيبيك من الممكن ترجمتها إلى الفرنسية،  ويفضل أن تترجم هذه الأوراق وتصدق قبل السفر من وزارة الخارجية في البلد الأم لان تكلفة الترجمة في كندا مرتفعة.

  • باشر بتعلم اللغة الفرنسية أو الانكليزية:

في حال كنت تجيد احد اللغتين، من المفيد لك أن تبدأ بتعلم اللغة الثانية، هذا إذا كانت وجهة السفر هي مقاطعة كيبيك، أما بالنسبة لبقية المقاطعات فإجادة اللغة الانكليزية قد تكون كافية، ويمكن البدء بالعمل على تحسين وتطوير مهاراتك اللغوية وخاصة مهارات التواصل قبل السفر ما يساعد على الاندماج بالمجتمع الجديد وإيجاد عمل مناسب.

  • ضع مخططا واضحاً لأيامك الأولى في كندا:

لابد من معرفة الخطوات الأولى التي ستقوم بها عند وصولك الى كندا، بدءاً من لحظة الوصول الى المطار مرورا بتحديد مكان الإقامة والسكن، فقد تقيم عند احد المقربين حتى تجد السكن المناسب، أو تستأجر منزل او غرفة في أحد الفنادق بسعر مناسب قبل السفر عن طريق الانترنيت، وأخيرا وليس اخرا يجب تحديد ميزانية مناسبة للعمل ضمنها.

  • تجهيز أغراض السفر واستغلال الوزن المسموح به:

بعض الملاحظات التي يجب مراعاتها لاستغلال امثل للوزن المحدد:

  • عدم إحضار الأدوات الكهربائية لأنها لا تعمل في كندا، مع استثناء اللابتوب والموبايل.
  • عدم احضار الكنزات الشتوية السميكة لان جميع الأماكن في كندا فيها تدفئة ، فالتركيز على شراء المعطف المناسب لدرجات الحرارة المتدنية يكون كافياً. ويفضل شراء المعطف الشتوي المخصص للدرجات المنخفضة من كندا في أوقات التخفيضات.
  • لف الملابس القطنية بدل طيها، ووضع الجرابات داخل الأحذية يساعد على استغلال أفضل للمساحة.

  • الخضوع للعلاجات الطبية اللازمة وخاصة فحص وعلاج الأسنان قبل السفر، لأن التأمين الصحي قد لا يشمل فحص الأسنان في كندا وتكاليفه مرتفعة جداً.

عند الوصول الى المطار:

بالنسبة للقادمين الجدد فبمجرد وصولكم إلى المطار ستحصلون على وثيقة تثبت إقامتكم الدائمة في كندا، ويجب الاحتفاظ بهذه الوثيقة لأهميتها ولا يجب تجليدها وإلا تفقد صلاحيتها، وترسل بطاقة الإقامة الدائمة إلى عنوانكم في كندا بغضون مدة لا تتجاوز 3 أشهر.

في حال ادخال مبلغ مالي يزيد عن 10 آلاف دولار كندي لكل شخص, يطلب من القادمين الجدد التصريح عن قيمة المبلغ الداخل إلى كندا، ويرجى عدم التخوف من ذكر المبلغ بدقة لأنه ليس لهذا الإجراء أي تأثير سلبي على المسافرين، بل إن الامتناع عن التصريح قد يعرض القادمين للمساءلة.

ويمكن للقادمين الاستفادة من الإعفاء الضريبي على كل الأغراض والعفش التي سيدخلونها إلى كندا في العام الأول من قدومهم.

الخطوات الأولى بعد الوصول:

 الوثائق الهامة التي لابد من الحصول عليها في أسرع وقت: ( وثيقة الإقامة الدائمة، رقم الضمان الاجتماعي، بطاقة الصحة)

وثيقة الإقامة الدائمة: هي الإثبات الرسمي على إقامتك الدائمة في كندا وهي وثيقة تعرف بها عن نفسك وتطلب من القادمين الجدد حين يسعون للحصول على بقية البطاقات الحكومية مثل رقم الضمان وبطاقة الصحة وغيرها، وعند الحصول على هذه الوثيقة في المطار يجب ذكر عنوان السكن حتى ترسل إليه بطاقة الإقامة.

رقم الضمان الاجتماعي: يعرف بال(SIN)  ولا تستطيع الحصول على عمل من دونه، ويجب تقديم طلب في مركز خدمة كندا للحصول عليه بأسرع وقت ممكن، ولهذا الرقم أهمية كبيرة ويجب حفظه في مكان آمن وعدم إبرازه إلا في حالات محددة، عند إيجاد عمل أو لفتح حساب في البنك أو في حال التقديم على برامج خدمات الحكومة.

بطاقة الصحة: يحتاج القادمون إلى هذه البطاقة للحصول على الرعاية الصحية في كندا، مايمكن القادمين من القيام بالفحوصات اللازمة، وزيارة الطبيب، والمشافي، وإجراء العمليات الجراحية بشكل مجاني، ويجب تقديم طلب للحصول على بطاقة الصحة من مراكز خدمات الصحة التابعة للحكومة. ويصل كرت الصحة إلى عنوان السكن بعد فترة لا تتجاوز 3 أشهر، وفي هذه الأثناء من الممكن الاستفادة من التأمين الفدرالي الذي تمنحه الحكومة الكندية للقادمين الجدد في العام الأول، وفي حال عدم الحصول على التأمين الفدرالي، يمكن عمل تأمين صحي خاص.

فتح حساب في البنك :

بعد الحصول على رقم الضمان الاجتماعي يمكنك فتح حساب بالبنك وهذه خطوة مهمة جدا، لان كل التعاملات في كندا تتم عن طريق البنك، من تسديد الايجار، ودفع الفواتير، وتحويل الأموال واستلامها.

 ومن حق المقيم في كندا فتح حساب خاص به حتى ولو لم يكن يملك مبلغ مالي لايداعه.

 ويجب العمل على بناء رصيد مالي، ويقصد به تاريخ الشخص المالي، فحتى تستطيع ان تطلب قرض من البنك، من المفيد لك أن تكون ملتزما بدفع المستحقات المالية في وقتها.

 ويمكن أن تحصل على موعد استشاري من البنك للحصول على المعلومات المفيدة والاجابة عن أسئلتك.

 السكن:

لايمكن ان يشعر المرء بالاستقرار قبل ايجاد منزل مريح يبدأ به حياته ويتابع مسيرته في بلاد جديدة، ومن الممكن البحث عن السكن المناسب عن طريق الانترنيت ما يمكنك من التعرف على مختلف شركات العقارات واختيار الشركة الأنسب للتعامل معها، وغالبا ماتتوافر اعلانات كل شركة على العقارات والأبنية التابعة لها، مايسهل على القادم التواصل مباشرة مع الشركة التي يختارها والاستفسار عن طلبه.

غالباً تكون الشقة مجهزة بفرن وبراد وثلاجة، وتكون الكهرباء والتدفئة مشمولة بالايجار الشهري.

اما الماء فهو مجاني في مقاطعة كيبيك، ويمكن الشرب من صنبور المياه مباشرة.

ومن الجدير بالذكر ان عدد افراد الاسرة يحدد عدد الغرف التي يجب ان تعيش فيها العائلة، فيجب تخصيص غرفة لكل شخصين.

العمل:

اتقان اللغة والحصول على خبرة كندية، شرطان هامان لايجاد عمل مناسب لامكاناتك وان كنت تجيد الفرنسية والانكليزية تزيد فرصك.

وهنا نذكر اهمية العمل الدائم على تحسين وتطوير اللغات وغالبا ماتقام دورات من وزارة الهجرة تخص القادمين الجدد في كيبيك لتمكينهم من تعلم الفرنسية دون دفع اي مبلغ، وفي حال كان التسجيل على هذه الدورات متاحا، يجب على الواصلين الجدد التقدم بطلب لوزارة الهجرة وانتظار دورهم للتسجيل.

اما الخبرة الكندية فهي لا تعني الحصول على خبرة في مجال عمل معين وانما تعني خبرة العمل في كندا بغض النظر عن طبيعة ونوع العمل. فمن الممكن العمل كنادل في مطعم او بائع وستحصل على شهادة خبرة حسب المدة التي قضيتها في العمل، وهذه الشهادة ستكون مفيدة لك للحصول على عمل في المجال الذي ترغب به فيما بعد.

ويوجد دورات مهنية مدتها تتراوح بين عدة اشهر و عدة سنوات حسب الاختصاص المطلوب وبرنامج المعهد الدراسي، وهذه الدورات تؤهلك للعمل مباشرة في كندا، وبعض هذه الدورات تكون شبه مجانية، او قد تتوافر منحة دراسية يمكن تقديم طلب للحصول عليها، ومن الممكن توفير قرض يساعدك على اتمام دراستك مع امكانية تسديد القرض بعد ايجاد عمل.

رخصة القيادة:

وهي خطوة لابد منها بعد الاستقرار، لأن أجرة المواصلات تعتبر مرتفعة والمسافات بعيدة.

 واذا كنت تملك رخصة قيادة من بلدك الام فمن الممكن أن يسمح لك باستخدامها لمدة محدودة في كندا بعد ترجمتها من ترجمان محلف، ويختلف تطبيق القوانين حسب كل مقاطعة و حسب البلد الذي صدرت منه شهادة السائق الأصلية.

 وقبل منح رخصة القيادة الكندية يخضع القادمون لفحص نظري يجب التحضير له جيدا ودراسة كتب مخصصة موجودة على الانترنيت، وفحص عملي.

وفي مقاطعة كيبيك يمكن اجراء الاختبار النظري باللغة العربية او الانكليزية حسب الرغبة.

ويمكن الاستفادة من هذا الرابط للتدرب على الفحص النظري للقيادة لمن يرغب:

https://testdeconnaissances.saaq.gouv.qc.ca/questionnaire/question/categorie/reglementation/code/1102/

ونصيحة أخيرة هي النظرة الايجابية للحياة القادمة في كندا، رغم أن هناك الكثير من الخطوات التي لابد من انجازها، لكن بعد تحقيق كل خطوة سيشعر القادمون براحة اكبر، وستتاح أمامهم العديد من الفرص في المستقبل لبناء حياتهم وتحقيق تطلعاتهم

شاهد أيضاً

أرتفاع حاد في أسعار ايجار الشقق في مدينة تورنتو وضواحيها

أعداد : هدى اسماعيل| لكندا اليوم قام  موقع كندا اليوم الاخباري  بعمل دراسة مقارنة  للاسعار …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

error: Content is protected !!