الرئيسية / الحياة في كندا / المهاجرين الجدد / الإقامة الدائمة الكندية وشروط الحفاظ عليها والمطلوب للتقديم على الجنسية

الإقامة الدائمة الكندية وشروط الحفاظ عليها والمطلوب للتقديم على الجنسية

أعداد: سيار أبو هنطش | لكندا اليوم 

بطاقة الإقامة الدائمة الكندية، والمعروفة بالـ”PR” ، وهي أختصار لـ “ Permenant Resdict Card”، وتعتبر بطاقة الإقامة الدائمة بمثابة أثبات رسمي عن وضعك القانوني كمقيم دائم في كندا، وتحتاجها مع جواز سفرك للدخول الى كندا دون الحاجة لوجود تأشيرة دخول، وبدونها لن تسطيع الدخول الى كندا.

ان وجود الاقامة الدائمة الكندية معك  لا يعني أن لك حق الاقامة  في كندا إلى الابد، فهناك شروط و متطلبات معينة يبينها قانون الهجرة واللجوء،  فعلى المهاجر أن يقيم في كندا على الأقل سنتين من خمس سنوات ليحافظ على الإقامة الدائمة الكندية.

اما الاشخاص المتواجدين خارج كندا وليس  لديهم بطاقة الاقامة الدائمة  الكندية لاي سبب من الاسباب، ومازال وضعهم القانوني مقيميين دائمين في كندا فهم يحتاجون الى استخراج وثيقة سفر للمقيمين الدائيمن “Permanent resident travel document ” وهي وثيقة لسفرة واحدة فقط ، ومن خلالها يستطيع العودة الى كندا .

تنتهي صلاحية بطاقة الإقامة الدائمة بعد خمس سنوات. يجب التأكد من تاريخ انتهاء الصلاحية وطلب للحصول على واحدة جديدة على الأقل 120 يوما قبل  السفر خارج كندا.

إذا ُفقدت بطاقك ، ُسرقت أو ُدمرت ، فسوف تحتاج بالإتصال بمكتب هجرة كندا الرقم  2100-242-888-1 إذا كنت في كندا ، أو بمكتب التأشيرات الكندي المحلي الأقرب إليك إذا كنت خارج كندا.

المقيمين الدائمين  لهم حق دخول كندا مثلهم مثل المواطنين الكنديين ، ولهم حقوق يكفلها القانون  مثل حقوق المساواة، الحقوق القانونية، التنقل، حرية الدين، حرية التعبير وحرية التجمع والترابط. لكن ليس لهم حق الترشح للمناصب السياسة أو حق الانتخاب، حتى يحصلوا على الجنسية الكندية.

 يمكن للمقيمين الدائمين أن يتقدموا للحصول على الجنسية بعد اربع سنوات من الإقامة في كندا ما مجموعه (1,460 يوم) على ان يتواجد في كندا ما مجموعه 183 يوم في السنة . كما أن عليهم أن يعرفوا إحدى اللغتين الإنجليزية أو الفرنسية للاعمار مابين 14- 64 يجب عليهم ان يقدم شهادة مستوى 4 في اللغة الانجليزية او الفرنسية، وأن يكون على معرفة في  تاريخ كندا كأمة، وحقوق وواجبات المواطنة ويتم تقيم معرفتهم من خلال امتحان الجنسية .

يجب على المتقدمين للحصول على الجنسية الكندية ان يكون عمرهم 18 سنة ،وان يبدو النية في الإقامة في كندا بعد ان يصبحوا مواطنين كنديين ويجب عليهم ان يوفى التزالماتهم الضريبية الشخصية من أجل حصولهم على الجنسية الكندية.

الأطفال دون سن 18 عاما يجب ان يكون لديهم اقامة دائمة في كندا، لكنهم معفين من شرط قضاء 4 سنوات في كندا كمقيمين دائمين للحصول على الجنيسة ، والاهل هم من يقوم بالتقديم لهم ضمن طلبهم عند التقديم على الجنسية.

في حالة السفر ، اليوم الذي تصل فيه الى كندا  واليوم الذي تغادر به كندا يعتبر ضمن المدة التي تعد لاحتساب الفترة المتواجد فيها الشخص في كندا .

لاحتساب المدة الفعلية المتواجد فيها الشخص في كندا للتقديم على الجنسية من خلال الرابط التالي : اضغط هنا

شاهد أيضاً

أرتفاع حاد في أسعار ايجار الشقق في مدينة تورنتو وضواحيها

أعداد : هدى اسماعيل| لكندا اليوم قام  موقع كندا اليوم الاخباري  بعمل دراسة مقارنة  للاسعار …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

error: Content is protected !!