الرئيسية / الحياة في كندا / المهاجرين الجدد / بالروابط ..كيف يمكنك التقديم على وثيقة سفر كندية مؤقتة للاجئين

بالروابط ..كيف يمكنك التقديم على وثيقة سفر كندية مؤقتة للاجئين

أعداد: سيار أبو هنطش – متخصصة في شؤون الهجرة واللجوء

يمكن للاشخاص المقيمين في كندا كلاجئين ، والاشخاص المحميين في كندا ، سواء حصل على بطاقة الاقامة الدائمة او لم تصلهم بعد ، ومازال جواز سفرهم محجوز،  ان يتقدم بطلب للحصول على وثيقة سفر كندية للاجئين ” Refugee Travel Documen ” للخروج من كندا والعودة اليها ، وتبلغ تكلفتها 120 $ كندي وتستطيع الحصول عليها خلال 20 يوم عمل ، وبعض الحالات العاجلة ممكن تقديم طلب للحصول عليها في وقت اقصر قد يصل الى يومين عمل مقابل دفع رسوم اضافية وابداء الاسباب الطارئة .

الى جانب طلب وثيقة السفر الكندية  تحتاج الاورق التالية  :

– بطاقة الإقامة الدائمة ان وجدت
-وثيقة حالة الشخص المحمي “Protected Person Status Document”
-تصريح إقامة مؤقت
-إشعار بالقرار من مجلس الهجرة واللاجئين “Notice of Decision “،  يؤكد الحصول على الإقامة الدائمة؛ أو وثيقة التحقق من الحالة ( Verification of Status ).. كرت الاقامة الدائمة ان وجدت ،
– وثيقة لدعم هويتك
– عدد 2 صور شخصية لجواز السفر  ، عليها من الخلف مكتوب تاريخ التقاط الصور، الاسم والعنوان الكامل للمصور أو الاستوديو
-أي وثيقة سفر كندية صالحة ت صدرت  باسمك في السنوات الخمس الماضية (إذا كانت  متوفرة لديك )
يجب عليك تقديم جميع الوثائق باللغة الفرنسية أو الإنجليزية. إذا كان المستند بلغة أخرى، يجب تقديم ترجمة رسمية.

-تحتاج ايضاً لوجود كفيل ، وشخصين يعرف فيك “Find a guarantor and two references ” يجب عليهم انه يوقع على طلبك وعلى الصور  الشخصية وعلى اي ترجمات اخرى ترفقها

تحتاج لدفع رسوم الطلب ، الذي ان ترسله بالبريد الى :

 Government of Canada
Certificate of Identity Section
Passport Program
Gatineau, QC K1A 1L2
Canada

– يجب أن تتضمن طلبات الأطفال  نموذج  طلب للاطفال و وثيقة تبين من هم أولياء أمورهم البيولوجية أو المتبنية

ويسري الحق في السفر إلى جميع البلدان باستثناء بلد الاضطهاد.

يجب على المسافرين العودة إلى كندا قبل تاريخ انتهاء صلاحية وثيقة سفره والتي عادة ما يحدد مدتها مكتب الجوازات التي تقدم له .، وعند العودة يجب ان يكون في حوزة الشخص المحمي وثيقة سفر الاجئ و ووثيقة حالة الشخص المحمي” protected person status documen”. او اقامته الدائمة التي ممكن ان يرسله له اي شخص يستلمه عنه في البريد ، بحيث يستطيع الدخول فيها مع وثيقة سفره.

رابط التقديم على وثيقة سفر للاجئين  والمطلوب بالتفصيل من هنا 

أما بالنسبة للحصول على فيزا فيجب ان تسال في سفارة الدولة التي تنوي السفر لها ما هي متطلبات الحصول على الفيزا لديهم حيث لن تكون معفي من الفيزا لدخول اي دولة اخرى اذا كنت بجواز سفرك من بلدك الاصل تحتاج فيزا لدخولها فانت لا تزال بحاجة للحصول على فيزا.

شاهد أيضاً

تعرف على النظام الاتحادي الكندي

كندا بلد تميّزه وتثريه العديد من خلفيات سكانه المختلفة فهو مجتمع متعدد الثقافات وتعددي، بـه …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

error: Content is protected !!