أخبار عاجلة
الرئيسية / الحياة في كندا / الدراسة / الدراسة في كندا كوسيلة للهجرة

الدراسة في كندا كوسيلة للهجرة

الدراسة في الجامعات الكندية حلم يراود  الكثيرين مما يسعون الى مواصلة تحصيلهم العلمي والحصول على الاقامة والعمل بعد الدراسة ، وتعتبر المؤسسات التعليمية الكندية العليا من أفضل المؤسسات التعليمية المعترف بها مستوى العالم،وتعتبر رسوم التعليم في كندا من أقل الرسوم مقارنة مع جميع البلدان الناطقة باللغة الإنكليزية.  اضافة الى خيار العمل اثناء الدراسة او بعد التخرج، فمن الممكن للطالب العمل 20 ساعة اسبوعياً خلال فترة الدراسة الجامعية والعمل عدد ساعات كاملة خلال فترة الاجازات والعطل الدراسية ، من خلال تصريح العمل خارج الجامعة، اضافة الى امكانية عمل تصريح للعمل في حالة وجود فرصة للعمل للشخص، والسبب في ذلك ان ارباب العمل لا يحتاجوا  ان يقدموا الى طلب ل Human Resources and Skills Development Canada_HRSDC، للحصول على تصريح لتوظيف عامل اجنبي لديهم ،وهناك فرصة للطالب بعد انهائه الدراسة الجامعية في كندا التقديم الى عدة انواع من الهجرة والتي تتطلب الدراسة  في كندا وخبرة العمل الكندية ومن خلالها الحصول على الاقامة الدائمة ، على ان يكون الطالب قد انهى دراسة في كند مدة لاتقل عن  8 شهورفي كلية او جامعة كندية معترف فيها، بعده بامكانه التقديم على تصريح عمل  Post-Graduation Work Permit (PGWP). The PGWP ، والذي يسمح للطالب الاجنبي العمل في كندا لمدة تصل الى ثلاثة سنوات بالاعتماد على مدة دراستة.  ووفقاُ للموقع الكتروني لوزارة الهجرة واللجوء والجنسية الكندية فقد دخل كندا في عام 2010 ستة وتسعون الف طالب ، وقد حصل 8.700 منهم على الاقامة الدائمة

كيفية الحصول على فيزا للدارسة في كندا 

تبدا الخطوة الاولى من الشخص الراغب في الدارسة  والهجرة ان يجد برنامج دراسي مناسب له فرص عمل بعد التخرج ،بعد حصولك على قبول دراسي من احد الجامعات او الكليات الكندية المعتمدة ، يتقدم الطالب بطلب الحصول على فيزا للدراسة في كندا عن طريق السفارة في البلد الذي يقيم فيها او مباشرة من   موقع دائرة الهجرة والمواطنة الكندية

للبحث عن الدراسة في الجامعات يمكن الاستعانة بالموقع http://www.universitystudy.ca/، وللكليات Community College Canada وتعتبر من الكليات اقل كلفة للطلبة الأجانب من الجامعات  كما انه هناك فرصة في اكمال التحصيل العلمي في الجامعات لبعض البرامج بعد التخرج حيث يتم احتساب السنوات في الكلية حسب درجاتك في تلك المادة ، كما بامكانك الاستعانة بمواقع تعرض الكليات المتاحة في كل مقاطعة مثل الموقع التالي الخاص بكليات أونتاريوhttp://www.ontariocolleges.ca/ .

بعد انهائك الدراسة  بامكانك التقديم على تصريح عمل خلال 90 يوم من تخرجك( تصريح العمل لا يعطى للطالب الذي يدرس في كندا بمنحة دراسة ، او يدرس عن طريق المراسلة ) .يجب ان تكون لديك فيزة الطالب ما زالت سارية المفعول. بالنسبة لمقاطعة الكيبك فلها وضع خاص وقوانين مختلفة ، يجب ان تكون عدد الساعات الدراسية 900 ساعة على الاقل وان تكون حصلت على واحدة من الشهادات التالية :

 “Diplôme d’études professionnelles – “DEP”- or an Attestation de spécialisation professionnelle – “ASP .

جميع الشروط التي تحدد ان كنت مؤهل ام لا للحصول على تصريح عمل موجودة في الرابط التالي 

 

شاهد أيضاً

منحة دراسية مجانية للاجيئن المسجلين في الاردن ولبنان الى كندا

كندا اليوم- أعلنت الحكومة الكندية عن منحة دراسية مجانية للطلاب السوريين في الأردن ولبنان، في إطار …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

error: Content is protected !!