أخبار عاجلة
الرئيسية / الحياة في كندا / هجرة ولجوء / ماهو المطلوب لبرنامج الهجرة السريعة لكندا، وكيفية احتساب النقط لتحدد اذا ما كنت مؤهل للهجرة أم لا؟.. بالروابط

ماهو المطلوب لبرنامج الهجرة السريعة لكندا، وكيفية احتساب النقط لتحدد اذا ما كنت مؤهل للهجرة أم لا؟.. بالروابط

أعداد: سيار أبو هنطش | لكندا اليوم

كندا دولة غنية   بثرواتها الطبيعية ، وتعدديتها الثقافية المميزة  ونظامها الاجتماعي المتطور ، مما جعلها واجهة جذب للمهاجرين من مختلف أرجاء العالم، الذين يحاولون  الهجرة اليها.

نظام الهجرة السريع لكندا: 

بدء العمل في نظام الهجرة السريع في 1 يناير 2015، ومنذ بداية العمل فيها فقد شكلت تحولا كبيراً في الطريقة التي على أساسها يتم أختيار المهاجرين لكندا.

ويوجد ثلاثة برامج تستطيع التقديم من خلالها للهجرة لكندا وهي :

– برنامج العمالة الماهرة الفدرالي ”  Federal Skilled Worker Program

على المتقدم لهذا البرنامج ان يكون قد عمل لمدة سنة واحدة في اخر عشر سنوات بدوام كامل او جزئي ، على ان تكون الوظيفة من فئة (  A,B,0) ، حسب التصنيف الكندي للوظائف،National Occupational Classification) تفاصيلة في الروابط المرفقة . وايضا لديه اللغة الاولى ( انجليزية او فرنسية ) مستوى 7 في المحادثة والقراءة والكتابة والاستماع على الاقل ، واللغة الثانية مستوى 5 على الاقل .

ويجب ان يكون المتقدم حاصل على شهادة الثانوية العامة على الاقل، ويجب معادلة الشهادات للزوج والزوجة ، بامكانك مراجعة المكاتب المعتمدة للمعادلة من خلال الرابط التالي: Designated organizations for ECAs

برنامج الحرف الماهرة– Federal Skilled Trades Program

على المتقدم لهذا البرنامج ان يكون قد عمل لمدة سنتين في اخر خمسة سنوات بدوام كامل او جزئي، على ان يكون العمل متوفر ضمن تصنيف الكندي للوظائف (B ) للمهن التالية :

المجموعة الرئيسة والتي تبدا في رقم ( 72 ) من تصنيف الوظائف الكندي B الصناعة، والحرف الكهربائية والبناء.

المجموعة الرئيسية والتي تبدا في رقم ( 73 ) من تصنيف الوظائف الكندي B، صيانة وتشغيل المعدات التجارية

المجموعة الفرعيىة والتي تبدا في رقم ( 82 ) من تصنيف الوظائف الكندي B ، المشرفين والفنين في الوظائف الفنية للموارد الطبيعية والزراعة والإنتاج .

المجموعة والتي تبدا في رقم ( 92 ) من تصنيف الوظائف الكندي B، العاملين والمشرفين والمشغلين الصناعين

المجموعة الفرعيى تبدا في رقم ( 633، 632 )من تصنيف الوظائف الكندي B، الطهاة والطباخين، والجزارين والخبازين

اللغة يجب ان تكون الانجليزية والفرنسية   مستوى 5 للمحادثة والاستماع و اللغة الانجليزية والفرنسية مستوى 4 للكتابة  والقراءة . ضمن المقايس الكندي للغة

الحصول على عقد عمل في هذه المهنة ، وان تكون لديك شهادة او درجة علمية فيها وان

يتم معادلتها من قبل المكاتب المعتمدة من قبل الحكومة الكندية اللرابط متوفر في الاعلى.

برنامج الخبرة الكندية Canadian Experience Class

على المتقدم لهذا البرنامج ان يكون لديه سنة خبرة بدوام كامل او جزئي خلال ثلاثة سنوات الاخيرة داخل كندا وان يكون العمل رسمي ولايقبل فترة تمرين او التدريب للطىلاب او العمل الحر الخاص ” التوظيف الذاتي “.

على ان تكون الوظيفة من فئة (  A,B,0) ، حسب التصنيف الكندي للوظائف،National Occupational Classification) تفاصيلة في الرابط .

وايضا لديه لغة مستوى 7  للوظائف من فئة (  A,0)   ومستوى 5 للوظائف من فئة ( B ).

لا يتطلب شهاده علمية لهذا البرنامج كشرط للتقديم ولكن في حال رغبتك في الحصول على نقاط على التعليم فيجب عمل معادلة للشهادة من المكاتب المعتمدة من الحكومة الكندية والتي تم وضع رابطها في الاعلى .

يعتمد نظام الهجرة الكندي الحالي على عمر المتقدم، تعليمه، اللغة الانجليزية او الفرنسية ، سنوات الخبرة في مجال التعليم ، الخبرة الكندية، الدراسة في كندا ، وجود عمل في كندا، وجود دعوة من احد المقاطعات الكندية للتقديم على الهجرة ، نقط على الزوج او الزوجة من حيث وجود لغة انجليزية او فرنسية لديهم وتعليمهم . ونظام الهجرة السريع هو نظام نقط وهو من 1200 نقطة ، ويقوم الراغب في الهجرة لكندا بتقديم وفتح ملف له على صفحة وزارة الهجرة الكندية اونلاين ، وجميع المتقدمين يدخلولون في أطار عام للمنافسة فيما بينهم على الحصول على اعلى نقط بناء على المعاير السابقة السالفة الذكر . والاشخاص الذين يحصلون على نقاط اعلى يتم دعوتهم للتقديم للهجرة لكندا . وعدد المهاجرين سنوياً تحدده الحكومة الكندية . في حالة اختيارك للتقديم للهجرة لكندا سيكون معك 90 يوماً لتقديم طلبك .

قبل بدء فتح ملف لك لابد لك من عمل امتحان تقيم للغة الانجليزية “ IELTS “ او الفرنسية “ TEF:

البيانات الشخصية  في ملفك ستكون سارية المفعول لمدة 12 شهرا. يجب عليك التأكد من أن نتائج اختبار لغة صالحة لنفس المدة.

بتاريخ 16 نوفمبر 2016 تم دعوة 2427 شخص لتقديم للهجرة لكندا وكان اقل عدد نقاط تم قبولها 470 نقطة من 1200. وهذه النسبة متغيرة

الرابط التالي تستطيع من خلاله تحديد كم نقطة تستطيع الحصول عليها قبل التقديم للهجرة لكندا من هنا

 الرابط التالي من خلاله تستطيع التقديم للهجرة لكندا  من هنا

خطوات التقديم لهذه البرامج الثلاثة 

  •  في البداية عليك ان تقوم بعمل تقيم مجاني عبر  موقع وزارة شؤون الهجرة واللاجئين والجنسية  ، الذي قد ياخد من وقتك من 10 الى 15 دقيقة وبعده تعرف personal reference code  في اي البرامج انت مؤهل  للتقديم ويتم تزويدك برقم قم بالاحتفاظ به      .
  • قم بفتح حساب لملف شخصي علي موقع وزارة شؤون  الهجرة واللجوء والجنسية من خلال اللينك المرفق
  •  وسوف يعطيك الموقع خيارين لفتح ملفك

وهذا للاشخاص من داخل كندا ولديهم حسابات بنكية في كندا Sign in Partner SecureKey Concierge.

وهو الخيار للاشخاص من خارج كندا فقم باختياره، GCKey the Government of Canada credential .

  • ، والان عليك اختيار نوع التاشيرة وهي اكسبرس انتري ، ومن ثم تملي بيانات ويطلب منك ان تضع الكود الشخصي الذي حصلت عليه في البداية

  سيطلب منك لاحقا التسجيل في قاعدة بيانات الوظائف الكندية لزيادة فرصة حصولك على عرض عمل.

  •  يحتفظ الموقع بطلب التقديم لمقارنة الدرجاتحقوق التي حصل عليها الشخص مع طلبات المتقدمين الآخرين , وفي نهاية كل شهر يتم دعوة الحاصلين على الدرجات الأعلى لاستكمال اجراءات  التقديم .

ويتميز نظام الهجرة السريع في كندا بسرعته في اختيار وانهاء طلبات الهجرة في 6 اشهر

المتقدمين الحاصلين على اعلى نقط هم من يصدر له الدعوة للتقديم للهجرة لكندا، وفي حالة اجتيازهم للفحص الامني والطبي يصدر لهم فيزة الاقامة الدائمة . وحتى يحصل على الاقامة الدائمة عليهم الدخول الى كندا قبل نهاية موعد هذه الفيزا .

حقوق النشر محفوظة لكندا اليوم يمنع اعادة النشر بدون اذن خطي

شاهد أيضاً

كندا تبدأ نظام جديد لتسريع معالجة طلبات اللجوء للاجيئن من البلدان التالية

بدء مجلس الهجرة واللاجئين الكندي بنظام جديد لمعالجة طلبات اللجوء للحالات “الأقل تعقيدًا” من بلدان …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

error: Content is protected !!