الرئيسية / الحياة في كندا / هجرة ولجوء / بالتفصيل والروابط طريقة التقديم على الهجرة لمقاطعة كيبك الكندية

بالتفصيل والروابط طريقة التقديم على الهجرة لمقاطعة كيبك الكندية

أعداد: أسماء  مصطفى بوخانة – كندا اليوم

 مقاطعة كيبك المعروفة باسم ” مقاطعة لابيل ” اي ( المقاطعة الجميلة) ، يسكنها 8.2 مليون نسمة، وهي  كبرى المقاطعات الكندية العشر من حيث المساحة بعد نونافوت ، وثانيها من حيث عدد السكان، و عاصمتها مدينة كيبيك، وتضم أكثر من مائة مدينة أبرزها مونتريال، ولغتها الرسمية هي الفرنسية.

وتقع مقاطعة كيبيك  شرق كندا بين مقاطعة أونتاريو و مقاطعات المحيط الاطلسي لها حدود مشتركة  من الجنوب  مع الولايات المتحدة الأمريكية  ويعبرها نهر ” لورانس ” الذي يمتد من المحيط الاطلسي.  كيبيك هي مقاطعة متعددة الثقافات نابضة بالحياة، وعرفت بأنها “أوروبا أمريكا الشمالية”.

وترحب مقاطعة  كيبيك بما يقرب من 50،000 مهاجر سنويا، من اكثر من 100 دولة ، ومع نمو اقتصاد المقاطعة وانخفاض معدل المواليد، يتوقع أن تزداد اعداد المهاجرين الى المقاطعة سنوياً.

ووفقا لاتفاق كندا-كيبيك، مقاطعة كيبيك هي المقاطعة الوحيدة التي تقوم بـأختيارالقادمين اليها ، كما انها لا تشترط تقديم شهادة اجادة اللغة الانجليزية او الفرنسية للتقديم للهجرة عليها في حالة حصول مقدم الطلب للحد الادنى المطلوب من النقاط ، كما انها لا تشترط تقديم  كشف حساب بنكي يبين مقدرة  المهاجرالمالية  لتغطية تكلفة المعيشة في كندا لمدة سنة، ولكن تشترط التوقيع على اقرار مالي يشير الى قدرته المالية لتغطية تكلفة المعيشة في كندا لمدة سنة .

الهجرة الى كيبك  مقاطعة كيبك عن طريق برنامج العمالة الماهرة “Quebec Skilled Worker

أعتبارا من يناير 2016  اصبح بأمكان الراغبين في التقديم على هجرة العمالة الماهرة لكيبك  ان يقدموا طلب للحصول على شهادة تشريح مقاطعة كيبك  وذلك من خلال التسجيل عبر Mon projet Québec . حيث يتمكن المتقدمون من تعبئة طلباتهم  للحصول على شهادة الترشيح ودفع الرسوم اونلاين، ومتابعة حالة ملفهم ، واجراء اي تغيرات جديدة على ملفهم ، ومتابعة الرسائل التي قد تصلهم حول عملية معالجة ملفهم . يتم الاعلان عن الموعد التي يفتح فيه وقت التقديم للشهادة الترشيح على نفس الموقع .

 تختاركيبك  المرشحين للهجرة وفقاً لمعايرها الخاصة ولا تمنح الاقامة الدائمة،  وشهادة الترشيح لا تعتبر أقامة دائمة ولا يمكن استخدامها كفيزا للدخول الى كندا، ولكن بعد ان يجتاز المتقدم الفحص الصحي والامني يحصل على الاقامة الدائمة .

ونظام هجرة العمالة الماهرة لكيبك هو نظام تقيم بالنقط وحتى تتأهل للحصول على شهادة الترشح يجب ان يحصل المتقدم للهجرة المتزوج على ما مجموعة 59 نقطة كحد ادنى ، والاعزب 50 نقطة كحد أدنى ، وتحسب النقط على حسب المعاير الاتية :

اولاً : التعليم

الحد الاقصى للنقط 14 للتعليم 

التعليم

النقط
الثانوية العامة 2
الثانوية المتخصصة تجاري او صناعي او تمريض .. الخ 6
دبلوم سنتين دراسية بعد الثانوية العامة بدوام كامل 4
دبلوم تقني بعد الثانوية العامة مدة الدراسة من سنة الى سنتين  بدوام كامل 6
دبلوم تقني بعد الثانوية لمدة 3 سنوات من الدراسة بدوام كامل 8
سنة جامعية بدوام كامل 4
سنتين جامعية بدوام كامل 6
ثلاثة سنوات جامعيات او اكثر بدوام كامل بكالوريوس 10
ماجستير 12
دكتوارة 14
الحد الاقصى في التعليم هو 14 نقطة

تانياً :التخصص الدراسي 

الحد الاقصى للنقط 12 نقطة

لا تشترط كندا ان يكون التخصص الدراسي  والخبرة العملية في نفس المجال  حيث تحصل على نقاط منفصلة للتعليم وسنوات الخبرة

لائحة التخصصات المطلوبة في الرابط التالي ” LIST OF AREAS OF TRAINING”

تخصصات فئة

التخصص الدراسي

النقط

لائحة التخصصات  فئة  A

12

لائحة التخصصات  فئة  B

9

لائحة التخصصات  فئة  C

6

لائحة التخصصات  فئة  D

2

مجال الخبرة في الوظائف فئة  E,F,G

0

الحد الاقصى للنقط

12

ثالثا ً : عرض عمل

– عرض العمل في  منطقة مدينة مونتريال يحصل على 8 نقط

– عرض عمل في  منطقة مونتريال في اي مكان في مقاطعة الكيبك 10 نقط

رابعاً : خبرة العمل

یجب أن تكون خبرة العمل في اخر خمسة سنوات قبل التقديم على الهجرة ، في الوظائف من ضمن التصنيف الوطني للوظائف في كندا  .. الربط هنا ” NOC  ” 

  • من 6 إلي 23 شهر   |  4 نقط
  • من 24 إلي 47 شهر |  6 نقط
  • من 48 شهر أو أكثر |  8 نقط

خامساً :السن

كما نلاحظ من الجدول الحد الاقصى للعمر هو 16 نقطة ويكون بالفئة العمرية ما بين 18 الى 35 سنة، وبعد سن 42 لا يحصل الشخص على اي نقط

العمر من 18  – 35  سنة 16 نقطة
ا36  سنة 14
  37  سنة 12
  38 سنة 10
ا 39  سنة 8
 40  سنة 6
41 سنة 4
42 سنة 2
43 سنة او اكثر 0 نقطة

سادساً : اللغة

اتقان اللغة الانجليزية او الفرنسية او كلاهما معاً ، وفي الهجرة لمقاطعة كيبك الحصول على  شهادة امتحان لغة ليس شرطا وانما يعتبر الحصول عليه ميزة للراغبين في الحصول على نقاط اضافية في حالة لم يكن لديهم الحد الادنى المطلوب في اللغة .

الجدول التالي يبين نقط حسب المستوى

اللغة الفرنسية
اتقان الفرنسية Low Beginner A1 High Beginner A2 Low Intermediate B1 High Intermediate B2 Advanced C1 Advanced C2
الاستماع 0 0 0 5 6 7
المحادثة 0 0 0 5 6 7
القراءة 0 0 0 1 1 1
الكتابة 0 0 0 1 1 1
الحد الاقصى 16 نقطة
اللغة الانجليزية
اتقان اللغة الانجليزية Beginner

CLB 1-4

Intermediate

CLB 5-8

Advanced

CLB 9-12

الاستماع 0 1 2
المحادثة 0 1 2
القراءة 0 1 1
الكتابة 0 1 1
الحد الاقصى للنقط 6 نقط

سابعاً : وجود اقرباء او الاقامة السابقة في مقاطعة كيبك 

معاير الاختيار  للاقامة  السابقة في كيبك النقط
الدراسة بدوام كامل أو العمل بدوام كامل لمدة 3 أشهر أو أكثر 5
دراسة بدوام كامل أو العمل بدوام كامل لمدة 6 أشهر أو أكثر 5
مشارك في برنامج تأشيرة عطلة العمل، مع خبرة في العمل لمدة 3 أشهر أو أكثر 5
الإقامة  لمدة لا تقل عن أسبوعين وليس أكثر من 3 أشهر 1
الاقامة لمدة تزيد عن 3 شهور 2
الحد الاقصى للنقط 5 نقط

وجود عائلة في كيبك

صلة القرابة النقط
زوج او زوجة 3 points
الابن أو الابنة أو الأب أو الأم أو الأخ أو الأخت 3 points
الجد او الجدة 3 points
العم أو العمة – اوالادهم من ابناء العم او العمة ، ابن أخ أو أخت 0 points
الحد الاقصى للنقط 3 نقط

تامناً : مؤهلات الزوج او الزوجة المرافقة 

 التعليم :

شهادة الثانوية العامة : 1  نقطة –  الثانوية العامة المهنية:  2 نقطة

دبلوم سنتين دراسة دوام كامل  :1 نقطة، – دبلوم مهني سنة او سنتين بدوام كامل  : 2 نقطة، – ثلاثة سنوات اواكثر دلبوم  بدوام كامل  : 3 نقطة

دراسة جامعية  لمدة سنة  بدوام كامل : 1 نقطة ، دراسة جامعية مدة سنتين بدوام كامل  : 2 نقطة، دراسة جامعية مدة ثلاثة سنوات بدوام كامل  : 3 نقطة

ماجستير سنة او اكثر من الدراسة بدوام كامل  : 4 نقط  ، الدكتوراة : 4 نقط

التخصص الدراسي  للزوج او الزوجة المرافقة: اربعة   نقط للتخصصات فئة  “A “،  – ثلاثة نقط  للتخصصات فئة  “B “، ونقطنين للتخصصات فئة “c ” ، و نقطة واحدة تخصصات فئة “D “

السن : العمر من سن 18 إلي 35  ثلاثة نقط، من 37 الى 39 نقطتين، ومن 40 الى 42 نقطة واحدة ، واكثر من 42 لا يحصل على نقط

اللغة :  اللغة الفرنسیة أو الإنجلیزیة  المحادثة الحد الاقصى 6 نقط

تاسعاً : الاطفال

الحد الاقصى لعدد النقط على الاطفال هي 8 نقط ، لكل طفل 12 سنة او اصغر  يحصل على اربعة نقط

 لكل طفل اعمارهم 13 الى 19  يحصل على نقطتين

عاشراً : المقدرة المالية

أثبات المقدرة المالية  للمعيشة مدة 3 شهور الاولى بعد الوصول لمقاطعة كيبك ويحصل الشخص علي نقطة واحدة ، واذا لم يرغب الشخص ان يحصل على النقطة فلا يوجد شرط يجبره ان يحضر كشف حساب بنكي يبين قدرته المالية على المعيشة في الاشهر الثلاثة الاولى عند وصوله للمقاطعة.

ومقدارها يحدد حسب عدد افراد الاسرة :

اعزب : 3085 دولار المتزوج  : 4525 دولار

متزوج مع اطفال  اصغر من 18 عاما ، طفل واحد 5069 دولار ، طفلين : 5470 دولار، ثلاثة اطفال : 5872 دولار

شخص واحد مع اطفال تحت سن  18 عام : طفل واحد :4146 دولار ، طفلين  : 4680 دولار ،  ثلاثة اطفال  :5214 دولار

خطوات التقديم للهجرة لمقاطعة كيبك :

عند تاكدك من حصولك على الحد الادنى من النقاط المطلوبة للهجرة وهي 59 متززج و 50 اعزب، تبدا في خطوات التقديم وهي كالاتي

1- الدخول على موقع وزارة الهجرة في الكيبك وفتح حساب على  Mon projet Québecيطلب منك ادخال معلوماتك الشخصية ، وعنوانك وايملك .. الخ، ويتم تفعيل حسابك ، وفي هذه المرحلة لا يطلب منك ان تقدم اي وثائق كشهادات وغيره.

2- عليك معرفة  متى يتم فتح باب التقديم طلبات لمقاطعة الكيبك من نفس الموقع السابق، ادخل قبل الوقت بقليل وحاول الدخول الى الموقع لاخد رقم

3- في حالة حصولك على عرض عمل وانت مقيم  مؤقت في مقاطعة كيبك فبأمكانك التقديم على شهادة الاختيار لمقاطعة الكيبك في اي وقت اذا توفر لك  حساب في الموقع، أما إذا لم يتوفر حساب لك على الموقع  فعليك الاتصال بمصلحة الهجرة عبر الهاتف وسوف يرشدونك للخطوات التي واجب عليك اتباعها

4-  في يوم المحدد لتقديم الطلبات ادخل الموقع المخصص للمرشحين في الوقت المحدد ، ستلاحظ ترتيبك في القاعة عندما يحين دورك تقوم  بالدخول حيث تعطى لك اشارة صوتية وكتابية ، وتحول بشكل تلقائي للتسجيل في حسابك الذي فتحته مسبقاً ، بعد ذلك تقوم بدفع الرسوم تقديم الطلب بعد استلامك لرسالة تفيد  بذلك وسيكون لديك 30 يوم لدفع رسوم تقديم الطلب والا يتم الغاء طلبك ويجب ان تستخدم كرت الائتمان البنكي للدفع .

– بعد تاكيد تفعيل طلب الهجرة سيكون لديك عشرة دقائق فقط لتاكيد ترشحك.

5- سيكون لديك 90 يوم ارسال شهاداتك ووثائقك المطلوبة

 مدة معالجة الملف للهجرة 

 تختلف مدة معالجة الملفات من مكتب فيزا لاخر حسب الدولة التي انت تقيم فيها، الرابط التالي يبين الوقت المستغرق من وقت التقديم لغاية الحصول على الاقامة الدائة

الوقت المستغرف لمعالجة الطلبات

شاهد أيضاً

1600 مهاجر خلال شهرين من بدء برنامج الهجرة للعاملين في مجال التكنولوجيا

كندا اليوم – ذكرت وكالة الانباء ”  سي بى سى ” ان  البرنامج التجريبي الذي …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

error: Content is protected !!